days in Russia

日々改良中

蒸しパン作りにハマってます

卒乳したせいなのか
ビックリする位食欲旺盛な娘
3食の飯では足りずおやつが必要なので
ほぼ毎日蒸してます
材料も手順も簡単で腹持ちも良い
有り難い一品

ネットでレシピを探すと沢山出てくる!
みんなやっぱり作るんだねーと思ったり
試しにルクエを使って電子レンジでもやってみたけど、
やっぱり時間が経つと固くなるので
私は鍋で蒸し蒸し派です

そしてホットケーキミックスはモスクワでは貴重品だから
小麦粉とベーキングパウダーで作ってます
出来上がりは、まぁふわふわだけど、何か物足りない
もっとふわふわ感が欲しい
そして粉っぽい味を何とかしたい
何が足りないのか1週間の経験値では未だ分からず
ベーキングパウダーをけちってるのがダメなのか?
砂糖を入れないからダメなのか?
うーん、また明日別の配合を試してみよう

ちなみに今日はりんごとさつま芋の蒸しパンでした

e0343338_03445978.jpg


机の上にあった皿に適当に乗せたけど、
写真撮るならちゃんと皿は選ばないといけないね…
皿の方が目立ってる
ま、これはこれで良いかっ!

[PR]



by choc-cake | 2016-01-14 03:34 | 子育て

ロシアでの暮らしで見つけたあれこれ備忘録とロシアでの子育て奮闘記
by ちょこ
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

海苔巻きロール
at 2016-05-16 19:34
世界の離乳食 (おやつ)
at 2016-04-26 20:41
ちょっと美味しいバー
at 2016-04-21 14:27
子供と二人ランチ
at 2016-04-16 01:58
ベーグル
at 2016-03-21 17:24

ブログジャンル

画像一覧